函館食レポ 海鮮丼&函館ラーメン / 函館一人旅
初めての函館、
1泊2日の旅での食事風景!
到着日5月1日の昼食は駅前の函館どんぶり横丁市場で。
鮭といくらの親子丼です。
このお店で食べました。
海鮮丼の食べ方を参考に!
夕食は魚さんこ
千歳鶴 380円
ほっけ半身
大沼産のチーズ刺700円&国稀北海鬼殺し580円
チーズをお醤油で何て初めて!
続いて活きいか刺し880円
いけすから生きてるイカを取り出した現物を見せられました。
足にお醤油をたらせばピクって動きました。
もう酔ってきましたので、金額のメモなどなし!
以上5月1日の夕食でした。
5月2日の朝食は、同じく函館朝市どんぶり横丁市場の一花亭たびじ
うに丼とホタテの刺身で朝から一杯
イカの足は本当は腕なんて知ってました?
また、数え方も状態によって違う様です。
続いて隣の駅二市場で500円丼、今朝2回目
500円でこんなに多くの種類が・・・。
その食堂から市場を
市場ですからいけすがありました。
カニなどいっぱい!
函館駅近くから
1.どんぶり横丁市場
2.駅二市場
3.函館朝市ひろば って3つ並んでいるのですね!
5月2日の昼食は いか・いくら・かに・まぐろ丼 でした。
函館自由市場の「市場亭」(函館駅の五稜郭方面)
最後なので豪華にしました。
いかが引き詰められています。
いくらの下にもいか
みそ汁は魚貝の出汁が良く効いています。 2,600円
3時のおやつは函館ラーメン
何故函館ラーメンは塩?
1999年日清食品の日清ラーメン屋さんで、
札幌はみそ風味、旭川はしょうゆ風味、函館はしお風味にしたことが根底にあるとのこと。
おみやげはチーズオムレット(by スナッフルス)
一泊2日の函館旅行の食レポでした。
一杯新鮮な魚介類を食べました。
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