函館食レポ 海鮮丼&函館ラーメン / 函館一人旅



初めての函館、
1泊2日の旅での食事風景!


到着日5月1日の昼食は駅前の函館どんぶり横丁市場で。

DSC_1570.JPG





鮭といくらの親子丼です。
このお店で食べました。


DSC_1571.JPG


海鮮丼の食べ方を参考に!
DSC_1569.JPG


夕食は魚さんこ

DSC_1630.JPG


千歳鶴 380円
DSC_1622.JPG


ほっけ半身
DSC_1623.JPG


大沼産のチーズ刺700円&国稀北海鬼殺し580円
DSC_1625.JPG

チーズをお醤油で何て初めて!


続いて活きいか刺し880円
いけすから生きてるイカを取り出した現物を見せられました。

DSC_1626.JPG


足にお醤油をたらせばピクって動きました。

もう酔ってきましたので、金額のメモなどなし!
DSC_1627.JPG


DSC_1628.JPG


以上5月1日の夕食でした。

5月2日の朝食は、同じく函館朝市どんぶり横丁市場の一花亭たびじ
DSC_1639.JPG


うに丼とホタテの刺身で朝から一杯
DSC_1636.JPG


イカの足は本当は腕なんて知ってました?
また、数え方も状態によって違う様です。

DSC_1633.JPG



続いて隣の駅二市場で500円丼、今朝2回目
DSC_1641.JPG


500円でこんなに多くの種類が・・・。

DSC_1640.JPG


その食堂から市場を
DSC_1642.JPG


市場ですからいけすがありました。
カニなどいっぱい!

DSC_1643.JPG


函館駅近くから
1.どんぶり横丁市場
2.駅二市場
3.函館朝市ひろば   って3つ並んでいるのですね!

DSC_1672.JPG


5月2日の昼食は いか・いくら・かに・まぐろ丼 でした。
函館自由市場の「市場亭」(函館駅の五稜郭方面)

DSC_1668.JPG


最後なので豪華にしました。

DSC_1667.JPG


DSC_1665.JPG


いかが引き詰められています。
いくらの下にもいか
みそ汁は魚貝の出汁が良く効いています。  2,600円




3時のおやつは函館ラーメン


DSC_1673.JPG



DSC_1674.JPG



何故函館ラーメンは塩?

1999年日清食品の日清ラーメン屋さんで、
札幌はみそ風味、旭川はしょうゆ風味、函館はしお風味にしたことが根底にあるとのこと。


おみやげはチーズオムレット(by スナッフルス)

DSC_1675.JPG



一泊2日の函館旅行の食レポでした。
一杯新鮮な魚介類を食べました。


 カテゴリ

 タグ